Евротур 2013! Часть первая!

Это путешествие длилось 14 дней и 8000 километров!
Действительно его можно назвать солидным евротуром! Маршрут был потрясающий! Правда и переезды были также непростые!
Программа нашего тура состояла из таких городов: Будапешт — Верона — Калелья (Барселона, Фигейрас, Жирона, Порт Авентура) — Ницца — Милан. Ехали мы автобусом, на ночь останавливались в гостиницах. В Испании на море провели 7 ночей. Из Калельи выезжали на экскурсии в Барселону, Фигейрас, Жирону и в Порт Авентура!
Теперь расскажу подробнее о нашем путешествии!
Выезжали мы из Ужгорода и к обеду уже были в Будапеште, заселились в гостиницу и поехали в центр гулять! Будапешт нам уже до боли знакомый город, поэтому маршрут прогулки сможем проложить без проблем!
Начали мы свой путь из Площади героев. Сделали несколько фото и решили познакомить всех с европейским метро, так как одна из линий подземки в Будапеште старейшая в Европе. Миниатюрные вагончики и игрушечные станции уносят тебя на лет 100 назад и перед глазами всплывают картинки, на которых роскошные дамы в длинных платьях с нетерпением ждут прихода поезда! Зеленые столбы с металлическими заклепками поддерживают своды станций. Отсутствие турникетов и любых современных атрибутов метро поддерживает атмосферу старины.
Следующим пунктом в нашем походе стал уютный ресторанчик на шумной центральной улице, который мы для себя отметили еще пару лет назад! Там мы вкусно отобедали и отправились к Дунаю!
Попали мы в Будапешт в этом году во время наводнения. Величественный Дунай взбунтовался и выплеснул свои воды из сдерживающих его берегов прямо на набережную и ближайшие мостовые. Только большие корабли остались пришвартованными у пристани, маленьких туристических корабликов совсем не было.
Наш маршрут вел нас через реку по красивейшему цепному мосту, о котором рассказывают множество легенд. Вот одна из них: при въезде на мост на высоких трехметровых каменных блоках установлены каменные величественные львы, по преданию, если между ними проедет или пройдет мужчина, который ни в мыслях, ни на яву не изменял своей жене, то львы должны ожить и зарычать!
Но, до сих пор нет, ни одного свидетеля столь чудного явления, что не может не беспокоить всех замужних дам!
Следующим объектом нашего внимания стал Королевский замок, который возвышается прямо над берегами самого Дуная на Будайской стороне города. Какая красота открывается перед Вами!
Королевский дворец был возведен в 15 веке, а сама крепость, которой обнесен дворец и старый город была построена еще в 13 веке. Но не легкая доля постигла этот замок, неоднократно он переходил из рук в руки, целых 145 лет тут восседали турецкие оккупанты, во времена Второй мировой войны дворец был очень поврежден. В 19 веке он был полностью перестроен в стиле барокко, а в 1945 началось его восстановление и реконструкция.
Посреди крепости находится площадь Троицы, а над ней возвышается готическая церковь Матьяша, считающаяся важнейшим символом Будапешта. С этим храмом связана одна интересная легенда. Во времена турецкого завоевания Буды собор был переделан в мечеть. Перед тем, как в XVII столетии христианской армии удалось освободить город, во время молитвы одна из стен храма рухнула, а турки увидели обнажившуюся статую Девы Марии, предвещающую им поражение.
Оставим немного историю и перейдем к нашим приключениям. Гуляя по старому городу, мы не смогли пройти мимо Рыбацкого бастиона, части Будайской крепости с множеством башенок, лестниц и бойниц. Отсюда открываются невероятные виды на Парламент, Дунай и Будапешт! Тут очень часто можно услышать великолепную музыку оркестров или просто одиноких музыкантов.
Прошлись мы и по средневековым улочкам, так искусно построенным. Насладились ароматом древнего города, полюбовались черепичными крышами уютных домов, массивными, резными дверьми и разноцветными сказочными фасадами!
Не прошли мимо памятника с конем, поддержали уже многолетнюю традицию…
Когда солнышко начало клониться к горизонту. Мы потопали обратно в Пешт через цепной мост, отправили на метро часть группы в гостиницу, а сами пошли гулять по ночному городу. Как же мы были удивлены, когда увидели это! Просто посреди города выросло колесо обозрения! А вокруг него тысячи , повторюсь тысячи молодых и не очень людей собрались компаниями и просто сидя на газонах, поребриках или в кафе распивают расслабляющие напитки и шумно общаются между собой! Ну, мы немного подумали, выбрали себе газончик помягче и присоединились к гуляниям! Какое это потрясающее ощущение! Теплый летний воздух, аромат скошенной травы, дух свободы и веселья в воздухе, вокруг твои друзья, хорошее настроение и предвкушение незабываемого отдыха, который все еще впереди! Вот так и закончился наш первый день в Будапеште.
Следующий день принес нам новое знакомство! Если честно, то я абсолютно ничего сверхъестественного не ожидала от Вероны! Но… Я действительно очень люблю Италию и каждый раз все больше и больше в этом убеждаюсь! Да, теперь и Верону я очень люблю! Потрясающий город. Попали мы туда в то время, когда цвели какие-то деревья, если честно, то название их я даже не вспомню, но этот запах не забуду никогда. Теперь для меня это нежный цветочный аромат будет олицетворять этот старинный и романтичный город — Верону.
Верона — действительно древний город! Его история насчитывает более 2000 лет! Тут очаровывает все! Все улочки выложены белым мрамором, который столетиями шлифовался о ноги приезжих туристов, торговцев и местных жителей, он блестит, переливается и заставляет вас невольно им любоваться! Вообще в городе царит очень приятная атмосфера, атмосфера праздника и восторга! Тут можно увидеть великолепный амфитеатр, который является дедушкой римского Колизея, так как был построен в 30х годах н.э., что на целых 50-60 лет раньше, чем появился на свет Колизей! Этот амфитеатр поражает своими размерами, тут могло вместиться около 22 тысяч зрителей.
Что самое интересное, то амфитеатр Арена функционирует и сегодня. Считается, сто самые душевные и впечатляющие постановки спектакля «Ромео и Джульетта» проходят именно тут. Во время нашего посещения Вероны мы застали удивительное зрелище. В этот день на Арене давали оперу «Аида» первый раз за 100 лет. Женщины в дорогих нарядах, элегантные мужчины, знаменитости наполняли город тем вечером. Интересно отметить, что даже сам Леонардо Ди Каприо прибыл в город в этот день, кстати, у него в Вероне есть собственная недвижимость, которая окнами выходит на амфитеатр!
Как прекрасно было ощущать эту всю праздничную суету, просто гуляя по городу с шариком вкуснейшего итальянского мороженного. Еще в Вероне мы увидели всем известный самый романтический балкон на свете — балкон Джульетты, дом, где по приданиям проживала семья Ромео, Башню Ламберти, площадь Сеньоров, «кладбище» владык Вероны.
Дальше мы разместились в гостинице и на следующий день снова отправились в путь. Дорога наша вела через дивной красоты места – Лигурию, Прованс и Лазурный берег Франции.
Лигурия – это скалистое побережье Италии, где города как игрушечные, разноцветные домики просто висят над скалистыми обрывами, а море так и старается достать их своими мокрыми языками бирюзовых волн!
Прованс – это бескрайние поля французского лавандина, фермерских домиков и моря. В это время года лавандин еще не цветет, поэтому вместо сиреневых равнин нашему взору предстали ровные зеленые ряды из пушистого растения.
О Лазурном береге расскажу немного позже, так как на обратном пути нам представился случай немного ближе с ним познакомиться.
Итак, в этот день мы прибыли на Испанское побережье Коста Брава, в городок – Калелья. Гостиница наша располагается прямо на берегу, через небольшую дорогу, и, как это странно не звучит, железную дорогу. Да, тут действительно поезда ходят прямо по пляжу. Но лично я этого практически не замечала и минусом это для меня не оказалось. Наоборот, наш друг, который хотел провести с нами отдых, но добирался самостоятельно, смог с легкостью к нам доехать!
Калелья – это туристический городок с потрясающими золотыми пляжами и чистым бирюзовым морем, именно за это пляжи Калельи отмечены Голубым флагом ЮНЭСКО.
Не так давно Калелья стала туристическим центром, еще 100 лет назад это была обычная рыбацкая деревушка. Очень красивый и домашний городок. Меня тут поразили украшения домов. Основным элементом декора тут является керамическая плитка. Разноцветные узоры, цветы и растения украшают эти крохотные плиточки. Также на улицах Калельи мы нашли очень диковинный дом, дом с кактусами!
Старый центр украшает не менее старая церковь с часовней!
Вокруг множество небольших площадей и торговых улочек, тут Вы сможете найти все, начиная с мороженного, заканчивая норковой шубы!
А какие тут пляжи! Мммм! Единственное, море достаточно глубокое, с детками особо не поплюхаешься! Тут есть и широкие, бескрайние песочные пляжи, есть и укромные, небольшие, окруженные живописными скалами песочного цвета! Обычно в таких уединенных местах скрываются европейские нудисты, а приезжие туристы с радостью их рассматривают из-за кустов.
В Калелье много русских, иногда меня покидало чувство заграницы, что я действительно не очень люблю. На каждом шагу ты слышишь русскую речь, из каждого ресторана пахнет борщом, а официанты обращаются к тебе на русском, в каждом кафе меню также написано на родном языке! Вобщем, все, кто боится языкового барьера — непременно сюда, тут его нет! Поэтому искали мы места в Калелье аутентичные, но таких действительно мало, искали пляжи подальше и рестораны поменьше!
Калелья располагается в 50 км от Барселоны, что в свою очередь обязывает каждого туриста посетить этот потрясающий город.
Ну, мы также не стали исключением.
Но об этом я напишу уже в следующей части рассказа о нашем увлекательном приключении!