Турфирма "Краски Мира" • Туристическая фирма, туроператор, турагентство • Туры, авиатуры, автобусные туры, горящие туры, подбор тура, отзывы о турах, туристические услуги.

Наш отдых в Турции 2020. Куда поехать, что посмотреть в Турции.

Июль 22, 2020 • Отзывы о наших путешествияхКомментарии к записи Наш отдых в Турции 2020. Куда поехать, что посмотреть в Турции. отключены

Наш отдых в Турции 2020. Куда поехать, что посмотреть в Турции.

Каньонинг в Турции или приключения против «олл инклюзива». Где? Сколько? Как?

Оговорюсь сразу,что мы путешественники со стажем, какие-то загвоздки в поездках приносят только радость и разжигают приключенческий азарт. Поэтому, мы самостоятельно путешествовали по просторам красивым турецким. Но, если тебе такой стресс ни к чему, то готовые экскурсионные пакеты тебя гладенько и без напрягов покатают по всем существующим достопримечательностям Турции (а их там, уж поверь, предостаточно).

Так вот, взяли мы развалюшку в прокате, погрузилась туда, через 5 минут заглохли, поругались, завелись, точнее подкурились, поехали починили махиндру и помчались в сторону каньона.

Каньон в Гейнюке. От нашего отеля в Кирише дорога заняла 20 минут (если вычесть все остановки), из Текировы ехать немного дальше, из остальных посёлков +- так же.

Возле входа в каньон — бесплатная парковка.

  • Вход в парк 15 долл/чел. В цену входит входной билет, аренда снаряги ( шлем, обувь, жилет, гидрик), и довоз на машине до места старта бодирафтинга).
  • От места входа до старта боолирафтинга -2 км живописнейшей дороги над ущельем. Можно пешком пройтись, а можно и на джипе подъехать.
  • По пути 2 кафетерия с мороженком и всякой съедобной всячиной.
  • Вода при входе в каньон действительно 16 градусов (из-за подводных источников), немного дальше температура воды около 20. Мда, в первую секунду просто ловишь панику и мысленно бежишь от туда подальше.
  • Сам мокрый поход занимает около часа в две стороны. Длинна маршрута- 650м.
  • Маршрут афигенно красивый и абсолютно несложный, смотри наши фото. Пошли с пупсом и не пожалели.
  • Обратно топать 2 км пешком.

Воть. Мы кайфонули, очень необычно, очень красиво и неутомительно. Все мероприятие занимает 3-4 часа с дорогой.

Дополнительных затрат- 0. А, не, дандурму слопали за 2 долл.

Демре, Мира, Кекова против «олл инклюзива «. Где? Сколько? О чем это?

Сидеть в отеле мы не умеем. Уже на второй день пребывания в отеле тело начало предательски ныть, требуя активностей, несмотря даже на то, что потливые зарядки мы продолжали делать каждое утро перед завтраком.

Ну, кто мы такие, чтобы противостоять инстинкту путешественника?

Сели мы, значит, в этот разваленный бобик из прошлого поста и погнали на развалины смотреть в Демре и Миру. На развалине к развалинам поторохтели.

Какая же красивая дорога от Кемера к Демре, товарищи. Полпути-это узкий живописный серпантин прям вдоль моря. Дорога эта золотой ниткой расписывает изумрудные склоны гор.

Природа в тех местах другая, горы ниже, зеленее что-ли, и они прям окунаются в прохладную бирюзу Средиземного моря вместе с немногочисленными отдыхающими уединенных пляжей.

Так вот, ехали мы до Демре 2 часа, а когда доехали и открыли двери нашего кондиционируемого пространства, то чуть не погибли на месте все вместе. Бдите, господа, в Турции летом жарко, и все экскурсии (не морские), сопровождают солнце, пекло, ад, жара, зной, пот и слезы. Тут уж, или быстро бегать нужно, или вентилятор с собой носить. А прохладу в тех местах найти можно только в холодильнике.

Мы побежали. Побежали в музей ликийской цивилизации. На входе заплатили по 7 долларов и натянули маски, чтоб немного сильнее согреться.

Ликийские гробницы и ликийский амфитеатр сохранились до наших дней. Можно смело им завидовать, так как им за двушку тысяч лет уже перевалило.

А дальше мы отправились смотреть на затонувший город…

Остров Кекова своим ходом или как мы «по-богатому» на корабле плавали.

После осмотра развалин ликийских мы вернулись к своей четырехколесной развалюшке и отправились в порт Демре.

Ехали мы туда впервые и все 4 минуты рассматривали окрестности. Развалины справа, развалины слева, повсюду следы ликийской цивилизации.

Порт нас встретил неожиданно быстро, даже остыть под кондером не успели. Благо, солнышко уже устало и клонилось за горизонт, даря нам надежду на комфортное плавание.

Первая лодка к которой мы подошли была весьма заурядна, но на её палубе восседал колоритный кэп. Он только опрокинул свою рюмку и с удивлением уставился на нас. Жестами и какими-то звуками мы объяснили, что нам нужно и спросили сколько это будет стоить. Он почесал затылок, пошатнулся немного и сказал :»ван хандрет лира». Мы удивились, так как это несказанно мало (около 15 баксов), и переспросили его. Кэп несколько раз громко повторил:»ван хандрет лира «, а потом, для закрепления результата, достал огрызок бумажки и написал на нем цифру «400». И тут мы засомневались в идее брать у кэпа лодку, попрощались с ним и пошли дальше.

Рядом был порт. Там мы поговорили немного с администратором и нашли себе трезвую лодку до Кекова. Администратор сказал:»ит вилл би биг бот». Биг- так биг, сказали мы, нам-то какая разница. Но как же мы не дооценивали масштабы этого «биг».

Когда мы подошли к причалу, то увидели десяток пришвартованных туристических кораблей. Ну, не может быть, подумала я и пошла дальше. Но кроме этих громадный посудин там больше ничего не было.

И таки да, нам подали трап и сопроводили на одну из этих «малышек» длинной не менее 50 метров. На всякий случай мы переспросили цену перед посадкой, так как озвученная цифра никак не вязалась с картинкой. Время пришло, ты сейчас сидишь? Точно? Мы сняли большой трехпалубный корабль, с персоналом (который нам диджеил, готовил, подавал еду и напитки) и прайвет туром на 3 часа всего за 100 баксов. И не с носа, как ты мог бы подумать, а всего 100 баксов.

Мы плыли на закате, солнце заливало золотом все вокруг. Тёплый ветер играл волосами. Все было настолько красиво в этом морском путешествии, что мне сложно об этом писать. Силуэты горных вершин на горизонте, синее прозрачное и, кажется, что бескрайнее море, и острова красивенные прям вот здесь, совсем рядом, до них рукой подать.

Мы подплывали так близко к островам, что могли хорошенько рассмотреть мелкие камушки на склонах. Видели стены затонувшего города, развалины старинных построек, заплыли в пещеру с летучьими мышками, прыгали в море с корабля и плавали вокруг него, кушали креветки и пили вино.

Потрясающий был вечер.

А еще мы в Турции в горы ходили, прям из отеля Кирише. Куда? Как? Сколько?

Бывает что-ли такое? Ага. И поход занимает часа всего 3-4. Это единственное, чем ты заплатишь за этот поход, так как асе это абсолютно бесплатно.

Вот, думаешь , Турция — это тривиально. Попил, поел, полежал? Ответ на этот вопрос нужно искать в себе. Если захочешь, то «попить+поесть» можно легко совмещать с «походить+посмотреть». Ведь Турция прекрасная страна, такая природа там, просто сказка. Смотреть — непересмотреть.

Так вот, есть гора между Киришем и Кемером — Чалыш называется. Высота 318 м, не высоко, но как красиво же!

Тропки (обозначенные маршруты) ведут из Кемера и Кириша прямо на вершину. По маршруту лезть нужно вверх по камням средь соснового леса. Воздух там потрясающий, как будто опрокинул на себя бутылек эфирного😂 соснового масла.

По дороге можно встретить интересную живность, белок там шустрых, ящериц, мух каких-то, стрекозячих-бабочек странных. Но самое интересное животное в тех краях — эт горный козел. Как он лазит по отвесным скалам, как копыто у него не скользит? Вообще не могу понять. Вот посмотри на фотке, как он туда залез?

А еще мы встретили интересного дедушку, который живёт в маяке на вершине этой самой горы. Он подкармливает коз диких и следит за тем, чтоб пожар в лесу не образовался. Глазами следит, целый день сидит и смотрит вдаль, красотой наслаждается. Во-работа классная! Только скучно ему там, встречал нас с такой радостью, говорил с нами на языке жестов, наговориться не мог.

Короче, рекомендую поход однозначно. Утром раненько встать и пробежаться на гору, а заодно и килограммчик-другой растрясти.

Прогулка по заброшенному отелю или продолжаем воевать с «олл инклюзивом».

Совсем недалеко от нашего отеля в Кирише, всего в пяти с половиной км по побережью, есть интересный объект к осмотру — заброшенный отель. Динозавры туризма его ещё помнят, и сейчас смахнут слезу со щеки, ибо имя заброшенного отеля — Натурленд.

Это был огроменный отельный комплекс площадью в 130 гектар!

Помню, как продавала туда туры, и даже кому продавала помню. А потом он пропал из поисковиков, году в 2010, мне кажется, и все, забыла о нем до сегодняшнего дня.

Помню, там было несколько отелей. На первой линии — Натурленд аква с большим аквапарком и самыми дорогими номерами, на второй линии был отель со своей собственной фермой и самыми бюджетными номерами. Были ещё корпуса форест, там домики стояли прямо в лесу. В этом отеле был даже свой фуникулер! Оцените масштаб, на минуточку.

Отель был оформлен очень ярко, там много замысловатого декора и он сохранился по сей день, это хорошо видно на фотках, листай.

Мы действительно впечатлились масштабом этого отеля и еще больше — масштабом разрухи и трагедии. Как можно загубить такую махину? Как же жалко это все.

Нашли инфу, что на строительство этого отеля было потрачено 3.5 млрд долл в 90х годах. А сейчас он выставлен на торги всего за 150млн долл. Окончательно закрылся он в 2014 году, а поэтапное закрытие началось ещё в 2010.

В 2020 разобрали его почти полностью. Территория заросла, плитка в бассейнах осыпалась. Вандалы обрезали тросс на фуникулере, его кабинка рухнула и разнесла нижнюю станцию, выбили окна во всех номерах, вынесли мебель и технику, трассы кондиционеров в корпусах даже вырвали. Жутко ходить по разрушенным коридорам, где ещё несколько лет назад прогуливались утомлённые солнцем отдыхающие.

Вообщем, как-то так.

 

 

Хотите быть в курсе горящих и актуальных предложений?

Подпишитесь на нашу рассылку (e-mail, viber, sms)!





Подберите тур

Мы сделаем для тебя индивидуальный подбор! Скорей пиши свои пожелания!

Хочу забронировать тур!